林良锋:曼联3连胜无槽点无亮点,C罗不吃独食该赞

Written by tb888akk1 on 2022年9月12日 in list2 with no comments.

  莱斯特城 0比1 曼联(战报)

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  曼联还是排在利物浦前面。

  和利物浦极为戏剧性的压哨取胜相比,曼联作客莱斯特城,又是一球小胜,就乏味得多了。英媒描述这场比赛,正经内容不多,于是东拉西扯说了一大堆闲篇,要么是“曼联球迷持续抗议格雷泽”,要么是主队的泰国老板张榜安民,声称“俱乐部的财政状况良好”。连续客场赢球,在球迷眼里,变得颇为陌生和遥远。上一次出现这种“奇观”,距今差不多有一年了。期间,曼联持续下行,球迷饱受折磨。滕哈赫是不是已经把曼联拽回了正轨?这就有点扯了。曼联只是尽了本分,把该赢的比赛拿下而已。看看社交媒体的反应就明白了:安静。一方面,没出幺蛾子,想喷也没目标;另一方面,即使赢了,可圈可点之处寥寥。

  -1242869658-612x612.jpg

  61662079013_.pic.jpg

  莱斯特城赛前垫底,赛后依然垫底,赛季率先下课的,竟然不是罗杰斯。帕克带队连打强队,被利物浦灌了9蛋之后,黯然离职。罗杰斯却没这个“待遇”,媒体貌似根本不关心莱斯特城活得咋样。不是赛季开始,一般球迷还不知道小舒梅切尔已经离队加盟尼斯。不是福法纳加盟切尔西,你甚至不会留意该队夏窗仅签了一名来自比利时的中卫菲斯,花了区区1700万欧元。

  好在,转会窗关了,麦迪逊和蒂耶勒曼这两名还在队里,暂时。没有引援,球队就缺乏活力。莱斯特城的头5轮,就是这句话的活生生例子。除了首轮主场被布伦特福德逼平,随后4轮一直输,但又输得不多,引不起伯恩茅斯那样的效应。他们能抵抗,但始终会丢球。一旦丢球,基本输定。和这么个对手交锋,曼联不赢才是新闻。

  但也就赢一个,想再多赢几个,动力和能力均欠奉。经历了头两轮连败,滕哈赫学乖了,先把阵脚稳住,成绩稳住。曼联暂时不玩贾府那套,甚至连首发阵容也不换。既然还能赢,着嘛急?可这个阵容真就只有进一个的实力,不丢球就能赢。如果先丢球,那就不好说了。下轮对阿森纳,你几乎可以肯定曼联会先丢球。阿森纳目前5战5胜,其中4场都先拔头筹。

  1420003382-612x612.jpg

  过去3个对手因为各种原因,未能给曼联的后防足够的考验,利马和瓦拉内的组合,一时半会儿不会有变了。赛前,有专业数据统计方在社交媒体指出:利马过去4场英超争顶只输了1次。看到这个,不少曼联球迷一时无语:真的吗?布莱顿将近20次轰炸,白干了?布伦特福德的十几次高空作业,也不算吗?不过,从利物浦开始,最近3个对手,还真没再找利马的晦气。莱斯特城通过定位球有2次射门,哈维·巴恩斯远射也有一定威胁,这些都威胁不到利马。

  没有继续针对利马,原因也很多。

  首先,得有合适空袭的中锋。利物浦的努涅斯停赛,南安普敦的前锋是小个儿,莱斯特城的瓦尔迪是快马不是“斯图卡”。其次,曼联的中后场传接恢复了常态,协防保护也大有好转,球能控住,对方想用高球找茬也不容易。利马自己也很争气,拦截和拼抢不怂,那股子狠劲儿一上来,也大大减轻了自身压力。以瓦拉内、埃里克森和布鲁诺为轴,曼联终于看着像一台正常运转的机器了。但这只是起码的要求,要把进攻抓起来,还需要时间。

  安东尼能带来什么,迎战阿森纳时就会有分晓。还是本场的这拨人,九成是要输给阿森纳的。埃兰加几乎肯定会让位给巴西人,他在本场几乎隐形的发挥,也对保住首发没有帮助,曼联的进球也和他无关。主队门将大脚把球开到前场,落在达洛特脚下,他立刻交给前场的布鲁诺,再到拉什福德,拉什福德小球送到桑乔脚下,1比0。配合不错,本赛季第一个不经传中的阵地战进球。

  1419965028-612x612.jpg

  莱斯特城醒悟过来,曼联也就没了继续在中路做文章的机会。滕哈赫下半时换人,倒是给了我们一点线索:C罗上场,进攻有很大改观,无论首发还是替补。本场两次非常好的得分机会,都是C罗作为箭头创造的:第82分钟,布鲁诺长传找到左路的拉什福德,他直线交给套边沉底的C罗,传中到六码区却无人接应,埃里克森来迟一步,球被埃文斯化解;两分钟后,C罗往右拉边,底线敲回门前,埃里克森还是来迟一步。

  为什么两次都是埃里克森包抄?这要问拉什福德。之前一个机会,拉什福德把球交给C罗后,便止步禁区前。后面那次,他远远地躲在禁区外,传中过了埃里克森,到了另一侧,禁区之外,拉什福德还没到位。作为中锋,他应该有这个杀到门前抢点的决心,但恰恰是缺乏踢箭头的勇气和技巧,拉什福德在曼联的路子越走越窄。

  缺乏在禁区内抢点的魄力,害怕对方凶狠的拦截,不愿吃皮肉之苦,足以解释拉什福德为什么在过去一年状态差得一塌糊涂。这么一个缺乏胆量,技术粗糙单一的“亲生娃”,竟有那么多人为他失去正选喊冤,无非是打着“破坏全队节奏和协助”的幌子,把怒火发泄到C罗身上罢了。C罗的个人修养和职业追求,是不是符合大众的三观,是一回事,拉什福德争气与否,是另一回事。这两者之间完全不是因果关系。

  1242871254-612x612.jpg

  如果拉什福德豁出去拼一把,做足自己的本分,绝不会一个赛季进球只有个位数。C罗这两次传中,足以说明:一位正经的职业球员,在场上是不会吃独食的。队友跑到位,积极与之呼应,只会对曼联整体有益。拿掉埃兰加和拉什福德,代之以安东尼和C罗,曼联的进攻不会只有一个进球这么低效。

Comments are closed.